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그 남자의 요리방

[한식] 찐빵 만들기 따라 하지 마세요

밤주막 2012. 11. 11. 16:10

울 옆지기의 한마디가 사고(?)를 쳤습니다

찬바람 블기 시작하자 한국 찐빵 먹고싶다 타령을 합니다

두나라 사이가 가깝다 해도 뱅기값만 50만원 드는데 찐빵 먹으러 한국 갔다 오라 할 수도 없고...

그래 내가 만들어 주마 며칠만 기둘려라 하고 찐빵 레시피 찾았습니다만

아는 분께서 식빵 배합으로 만들면 된다길래 재료 준비하고 바로 반죽에 들어갑니다

반죽기계가 있다면 훨씬 편하고 쉽게 하련만 오로지 손으로만 반죽을 합니다(찐빵 반죽 이렇게 하는 것이 아닐지도 모르겠습니다)

이 레시피는 햄버거빵 만드는 비율입니다(전에 메모해둔것인데 진짜 찐빵용은 아님)

중력분 550그램(강력분이 있으면 더 좋겠지만 채를 치면 더 좋다고는 하지만 번거러워서)

건이스트 2그램(중국산이라 효과를 믿을 수 없지만)

소금 8그램, 마가린 50그램(버터,쇼트닝도 가능합니다 찐빵은 안넣을 수도), 분유 17그램,

계란 1(45그램), 설탕50그램, 264그램

그럼 제가 만드는 과정을 소개 하겠습니다

 

1. 밀가루를 비롯한 모든 재료를 정확하게 계량합니다(대충 하셔도 맛 있습니다)

   전 저울로 정확히 계량했습니다(예전에 빵 배울때 그리하라 배웠거든요)

2. 30도의 미지근한 물에 건이스트를 풀어 놓습니다(효모가 활성화 되라구요)

  효모란 놈이 온도에 민감해서 온도가 낮아도 발효가 안되고 온도가 너무 높으면 죽습니다

3. 마가린을 제외한 모든 재료를 혼합하여 마구 치댑니다.

  이때 반죽기 없이 하면 무모하다는 생각을 합니다. 그래도 쉬지 말고 20분 정도 치대면

  반죽기에서와 비슷한 형태로 밀가루 반죽이 덩어리로 모입니다

4. 마가린을 부드럽게 녹여 반죽에 넣고 다시 치댑니다(유지는 나중에 넣어야 한답니다)

 

5. 반죽이 다됐다 생각되면 둥글게 반죽을 정리하여 비닐에 밀가루를 조금 뿌리고1차발효에 들어갑니다(35도에서 약60분정도,

전 전기담요로 둘둘 말아 온도를 유지합니다. 사진이 없내요

6. 발효가 되는 동안 팥앙금을 만들었습니다

 

팥 삶는 방법과 앙금 만드는 것은 여기서는 생략하겠습니다. 아마도 많은 분들이 이때 포기

할지도 모르니까요. 그만큼 시간도 많이 걸리고 복잡하더라구요(전 운좋게 얻어왔습니다)

 

7. 1차 발효가 끝나면 공기를 한번 빼주고 55그램씩 떼어 예쁘게 둥글리기를 합니다. 그대로 마르지 않게 비닐을 덮어10분 휴지기를 거친후 

팥앙금 40그램을 넣어 찐빵 형태를 만듭니다. 팥을 많이넣으라는 주문에 따라 듬뿍 넣다보니 총18개 만들었습니다

 

 

8. 찐빵 바닥에 유산지를 깔고 가지런히 놓아 2차 발효에 들어갑니다(50분 정도, 온도에

  따라 발효 속도가 달라져서 시간만 가지고 판단할 수 없습니다) 중국 효모가 힘이 없는지

  발효가 잘 안되서 예정 시간을 한참이나 넘겼습니다

 

 

9. 찜기에 넣고 익히면 찐빵이 만들어 집니다(15분 정도)

빵 만드는 방법으로 글루텐이 형성되라고 엄청 치댔고 빨리 먹고 싶은 마음에 발효가 덜되어 기공이 거칠고 질긴 듯 했지만 맛은 좋습니다

속을 너무 꽉 채워서 팥색깔이 겉으로 비쳐 보이고 못생기긴 하지만 뜨거울 때 먹으니까 사먹는 느낌과는 비교할 수가 없네요

 

 

 

 

 

 

먹고 싶다기에 만들기는 했지만 정말 손이 많이 갑니다(만들다 후회했음)

사랑 없으면 절대로 못만드는 빵이라며 생색 엄청내고 옆지기에게 주었습니다

고수님들의 부드러운 전통 찐빵 만드는 법 알려주세요. 이대로 따라 하면 먹을 수는 있습니다

 

 

 

 

 

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