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그 남자의 요리방

[한식] 콜라겐의 보고 돼지족발 만들기

밤주막 2012. 12. 30. 08:48

족발에 소주 한잔

며칠전 부터 맛있는 족발이 먹고 싶었는데 오늘 마트에 갔더니 방금 목욕한 듯한

돼지 족발이 유혹을 합니다

만들려면 손이 많이 가지만 그래도 순 한국식 돼지족발 생각에 일을 만듭니다

허벅지 안달린 넘 4(콜라겐이 풍부하고 쫄깃한 식감이 좋지만 살은 별로 없음)

허벅지 1(살이 많이 나옴)를 한국돈으로 18000원에 구입 돼지족발 만들기에 나섭니다

 

주재료는 물론 깨끗하게 목욕 재계한 돼지족발 입니다 먹고 싶은 만큼...

양념으로 계피 통후추 팔각 마늘 양파 대파 생강 건고추 진간장 소금 물엿 설탕 소주

레시피는 양에 따라 그때 그때 달라요 이럴때 쓰는 말 적당히 넣으세요

 

만드는 순서

1. 제일 먼저 찬물에 족발을 담궈 핏물을 뺀다(두세시간 정도)

1. 깨끗하게 손질한 돼지족발을 팔팔 끓는 물에서 5분 정도 튀겨 낸다

먹다 남은 소주가 있다면 같이 넣고 소독 겸 잡냄새를 제거 한다

2. 끓는 물에서 나온 족발에 붙어 있는 삐죽 나온 털들을 토치로 제거 한다

3. 족발이 담길 만큼의 물에 준비한 양념중 물엿과 설탕을 제외하고 끓인다

양념은 깨끗하게 씻어 껍질까지 사용한다

4. 물이 끓으면 털을 제거한 족발을 넣고 한시간 정도 센불에서 삶는다

5. 20분에 한번씩 밑바닥까지 저어서 타지 않도록 뒤집어 준다

6. 설탕과 물엿을 넣고 약불에서 30분 정도 더끓인다

7. 꼬마족발은 꺼내 식히고 허벅지 살은 10여분 더 끓인다

8. 끓인지 한시간40분 불을 끄고 나머지 족발을 꺼내 식힌후 예쁘게 잘라 접시에 담는다

9. 먹고 싶은 채소를 준비하고 소주와 함께 맛있게 먹는다...음 행복해...

 

준비한 양념한 양념을 넣고 끓입니다

 

팔팔 끓는 물에서 목욕을 마치고 방금 나온 족발입니다

 

한번 튀기면 살속에 박혀 있던 털이 바깥으로 나옵니다 삐죽삐죽 나온 털들을 토치로 제거 하고 있습니다 

 

 잘 익은 꼬마족발을 꺼내 식히는 중입니다..식어야 예쁘게 썰어지는데...

 

입에 침이 고여 식기전에 짤라서 예쁘게는 안되네요...대충 썰었어도 맛은 최고 입니다

 

TIP

끓는 물에 소주 커피 등을 넣어 튀겨 내면 돼지의 잡냄새가 사라집니다

면도도 덜된 놈은 물에 튀긴후 면도나 토치로 제거하세요

허벅지 살은 살이 많아서 좀더 익혀야 합니다

간장은 진간장을 사용해야 땍갈이 좋습니다

국물 맛을 볼때 약간 간은 세게 단맛은 달달해야 고기에 간이 잘뱁니다

돼지고기는 새우젓과 먹는 것이 소화도 잘됩니다

끓이고 남은 국물 잘 보관후 다음에 기름을 걷어내고 물과 양념을 더해 재사용합니다

전통있는 족발집에서 사용하는 방법입니다

 

요즘처럼 추울때는 남은 족발을 랩으로 포장 차가운 곳에 보관하시고 드시고 싶을때 썰면 예쁘게 썰어집니다

3일후 예쁘게 재탄생한 돼지족발입니다

잘드는 칼로 해체작업 한후 얇게 썰면 퍽퍽한 살코기도 부드럽게 드실 수 있습니다

 

 

이 부분이 딱 네점 나오는 부드러운 발굼치 부분입니다...개인적으로 가장 맛있는 부분입니다

 

허벅지살이 기름이 쫙빠져서 콜레스테롤 걱정 없이 드실수 있습니다

 

이 넘을 새우젓 찍고 고추마늘 넣고 쌈을 싸서 소주 한잔 넘기고 입안에서 우물우물...

 

발톱살은 손으로 잡고 껍대기를 벗겨먹는 그 맛...생긴건 좀 그래도 맛있습니다

 

올해가 다 가듯 이놈의 족발도 아쉽게도 3일만에 다 가버렸습니다

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