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그 남자의 요리방

[한식] 고소한 호두 강정 만들기

밤주막 2013. 4. 21. 19:43

 

고소한 호두 강정 만들기

호두는 양질의 단백질과 소화 흡수가 잘되는 지방 성분을 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다

호두의 효능은 요기를 눌러 확인하세요

그냥 먹어도 좋지만 예로부터 조상님들께서는 호두로 강정을 만들어 드셨다고 하네요 그래서 한번 따라해 봤습니다

 

재료는 호두 반쪽짜리 300그램, 설탕 90그램, 90그램, 물엿 1.5T, 식용유 약간

1. 호두살이 부셔지지 않은 예쁜 놈으로 준비를 한다

2. 끓는 물에 호두를 삶아 찬물에 헹군다(속껍질의 떫은 맛이 없어진다)

3. 냄비에 분량의 설탕, , 물엿을 넣고 설탕이 녹으면 호두를 넣고 졸인다

- 호두에 시럽이 골고루 입혀지도록 잘 섞어준다

4. 팬에 기름을 넣고 졸인 호두를 바로 넣고 낮은 온도로 튀긴다

5. 높은 온도에서 호두가 금방 타버리니 주의하고 맛난 갈색이 될 때까지만 튀긴다

6. 망을 이용해 건져서 식힌 후 살살 분리해 준다 키친타월을 이용하면 기름기를 제거하는 효과도 있다

 

좋은 호두를 준비해야 좋은 호두 강정이 만들어 지겠죠...부서지지 않고 예쁜 넘으로만 골라 300그램 준비했습니다

끓는 물에 호두를 데치면 속껍질의 텁텁한 맛을 줄일 수 있습니다...끓는물에서 3~4분 건저내어 찬물로 샤워를 시켰습니다

 

설탕과 물의 양을 정확하게 저울로 측정해서...물엿도 계량수저를 이용해서...저같은 초보자는 무조건 하라는데로 따라서

팬에서 설탕이 다 녹으면 건져 놓은 호두를 투입하고 졸여 줍니다

시럽이 호두에 스며들기 시작하다 어느 순간 시럽이 완전히 없어지면 불을 끄고...

기름팬에 기름을 넉넉히 두르고 약한 불에서 호두를 튀겨 냅니다

노릇노릇 맛있는 색깔이 되면 건져 냅니다...온도가 높으면 금방 타니까 조심하세요

식기를 기다려 하나씩 떼어냅니다...키친타월로 기름기도 제거하고요...

예쁘게 담아서 기념 촬영도 하고요...

TIP

여름엔 물엿 양을 줄이고 설탕을 더 넣는다

술안주 하기에는 너무 비싼 것이 흠

호두를 섭취하면 머리에 좋다하니 수험생에게나 몇개씩 주면 어떨까...

이상은 소유니 님의 블로그에서 보고 따라 했습니다

 

 

 

 

 

 

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