목록2013/04 (2)
헬로지구촌산책
고소한 호두 강정 만들기 호두는 양질의 단백질과 소화 흡수가 잘되는 지방 성분을 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다 호두의 효능은 요기를 눌러 확인하세요 그냥 먹어도 좋지만 예로부터 조상님들께서는 호두로 강정을 만들어 드셨다고 하네요 그래서 한번 따라해 봤습니다 재료는 호두 반쪽짜리 300그램, 설탕 90그램, 물 90그램, 물엿 1.5T, 식용유 약간 1. 호두살이 부셔지지 않은 예쁜 놈으로 준비를 한다 2. 끓는 물에 호두를 삶아 찬물에 헹군다(속껍질의 떫은 맛이 없어진다) 3. 냄비에 분량의 설탕, 물, 물엿을 넣고 설탕이 녹으면 호두를 넣고 졸인다 - 호두에 시럽이 골고루 입혀지도록 잘 섞어준다 4. 팬에 기름을 넣고 졸인 호두를 바로 넣고 낮은 온도로 튀긴다 5. 높은 온도에서 호두가 금방 타버리..
중국 서북부에 위치한 숨은 신비의 땅 닝샤후이족(寧夏回族 영하회족 ) 자치구 인촨(銀川 은천 ) 11세기 몽골제국에 맞서던 시샤(西夏 서하)왕국이 있던 이곳의 성도는 인촨(銀川)이다 북으로 내몽골자치구와 간수성 산시성으로 둘러 쌓인 때묻지 않은 '미지의 땅' 옛 실크로드의 관문이자 교역의 중심지였던 곳. 사막과 호수가 공존하고, 만리장성과 황허(黃河)강이 함께 있는 곳. 거기다가 이슬람 문화가 살아 숨쉬는 곳 닝샤는 중국지도에서 보면 정중앙에서 북쪽으로 치우쳐 내몽골자치구 바로 아래 붙어 있는 비교적 작은 성이며 만리장성 끝자락에 해당되는 이곳은 이슬람교를 믿는 소수민족인 후이주(회족)의 고향이다 후이족은 1500여년전인 당나라때 아랍과 페르시아에서 건너온 상인과 군인들의 후손이다 기내식으로 나온 음식에..